logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 辅导员之声

提升职业能力、引领学生思想、服务学生成长——基于《辅导员工作研究方向调查问卷》结果的思考

作者:吴光梅信息来源: 发布日期:2017年07月25日 19:41 浏览次数:

高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员的工作内容包括学生的思想政治教育、校园的安全稳定维护、学生日常事务管理、新生入学教育、毕业生离校教育、学生军训工作的组织,学生助、贷、勤、减、补等工作的开展,学生奖励评优等,事务性工作内容繁多,“5+2”、“白+黑”“两眼一睁,忙到熄灯”是辅导员工作的真实写照。然而“忙”且“累”但实效性低,工作内容与学生所期望的指导与服务却出现了不一致性,为真实了解学生在大学期间所期望从辅导员处得到的辅导及服务的内容及方式,贵州师范学院名辅导员工作室向全校学生发放了《辅导员工作研究方向调查问卷》,以期调查结果为学生事务相关部门的老师和工作人员更好地教育、服务和管理学生提供数据基础,切实做到服务育人、管理育人。

一、调查对象及内容

本次调查问卷的对象是贵州师范学院的全体学生(含2013级学生),共收回有效问卷775份。调查内容主要为:学生期望辅导员为其提供帮助或服务的内容;学生期望辅导员对其思想、心理、学习和生活状况进行了解的途径;学生期望辅导员对其思想、心理、学习和生活问题进行教育引导的途径;学生期望贵州师范学院名辅导员工作室的研究内容及对其提供辅导和服务的途径等。

二、调查结果与分析

(一)学生期望辅导员为其提供帮助或服务的内容方面

79.87%的学生选择期望辅导员及时了解其思想、心理、学习和生活情况,并对其遇到的困惑进行解答、对其出现的问题进行及时教育和引导;74.97%的学生期望辅导员对其进行就业指导和服务;60.52%的学生期望辅导员帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观;45.68%的学生期望辅导员进行班级的日常管理和服务;45.29%的学生期望辅导员培养其良好的道德品质;13.16%的学生选择“其他”。可见,学生对“思想引领、心理健康教育和学习生活指

 

    作者简介:吴光梅(1987—),女,汉族,贵州遵义人,贵州师范学院化学与生命科学学院教师,讲师,硕士研究生,主要从事O2O思想政治教育研究。

导”的需求最为迫切,紧随其后的需求是“就业指导与服务”,而对“辅导员进行班级日常管理和服务”的需求较低,这与辅导员日常工作的重心——繁杂的班级事务出现不一致性,辅导员应多渠道提升班级事务性工作效率,将更多的时间精力投入到学生的思想引领、就业指导等方面。

(二)学生期望辅导员对其思想、心理、学习和生活状况进行了解的途径方面

64.65%的学生期望辅导员主动与其谈心来了解;61.16%的学生期望辅导员通过QQ或微信动态途径来了解;46.32%的学生期望辅导员从班干或其他同学处了解;39.48%的学生期望自己主动告知辅导员,12%的学生选择“其他”。可见,学生最希望“辅导员主动谈心谈话”的方式来了解学生思想、心理状况,其次是学生的网络动态和班干或其他同学处了解,而非学生主动告知,这就要求辅导员在工作中要主动出击、充分发挥主动性和积极性,而非被动等待。

(三)学生期望辅导员对其思想、心理、学习和生活问题进行教育引导的途径方面

74.06%的学生选择“谈心谈话”、62.71%的学生选择“QQ或微信交流”、60.52%的学生选择“共同参加活动进行教育引导”、42.71%的学生选择“树立榜样典型”、31.61%的学生选择“开展朋辈教育”、7.48%的学生选择“其他”。可见,面对面地“谈心谈话”(线下)是学生们最易于接受的教育引导方式,其次是网络(线上)交流,以及共同参加活动(线下)实现共情交流以潜移默化的方式进行教育引导,以上三条途径得票率排名前三且均超过60%,因此,辅导员应紧跟时代步伐、积极探索O2O(线上线下有机结合)的学生事务教育管理模式,与“互联网+”时代下90后大学生的行为和思想特点相匹配。

(四)学生期望贵州师范学院名辅导员工作室的研究内容方面

72.39%的学生选择“大学生就业(含创新创业)指导研究”67.87%的学生选择“大学生励志、感恩教育”、60.65%的学生选择“网络思想政治教育研究”、55.23%的学生选择“贵州多彩文化(如少数民族优秀传统文化、红色文化等)融入大学生思想政治教育研究”、9.55%的学生选择“其他”。贵州师范学院名辅导员工作室在相关领导和专家的指导下,工作室成员的讨论下初步拟定以上4方面的研究方向,调查结果显示只有9.55%的学生选择了“其他项”,说明工作室前期拟定的研究方向是符合学生需求的,可以将以上4方面的研究内容确定为工作室的研究方向,而学生“就业指导”的期望值最大,工作室在以后的研究中,可以侧重研究此项内容。

三、思考与建议

(一)坚定思想信念、夯实知识基础、引领学生思想

习总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。辅导员担负着引领学生思想的重任,这就要求辅导员要坚定自身的政治信念,夯实马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观、社会主义核心价值观等理论知识基础,及时学习党和国家理论的最新前沿成果、认真领会工作相关的会议精神,为学生树立思想信念旗帜、引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

(二)提升就业指导能力、加强学生职业规划和就业指导、服务学生成长

就业是民生之本,学生寒窗苦读数十载,最关心地就是未来的就业问题。当前辅导员大多未接受就业指导相关的专业培训,讲授《就业指导课》主要参照教材进行教学、日常就业指导多凭借经验,就业指导工作缺乏专业性。学校就业相关职能部门应多为辅导员们提供就业指导相关的培训机会,辅导员应加强就业指导专业知识学习、提升就业指导技能,积极参加SYB培训、创新创业培训等,使得就业指导工作专业化,提升就业指导和服务的质量,促进学生就业。

(三)转变工作理念、“用”好学生干部、多渠道提高事务工作效率

辅导员工作千头万绪剪不断理还乱,每天疲于应对各项事务性工作,奔走于宿舍、教学楼、办公楼、医院之间,花了大量时间在班级日常管理中,而调查问卷显示,学生对于辅导员参与日常管理的需求相对较低,说明学生已有班级自主管理意识。大学是学生从学校到社会的过渡阶段,亦是一个小小社会,应充分发挥大学生的主管能动性、实现学生自我管理与班级自主管理,学生亦可通过自主管理全面提升综合素质,提升其未来的就业素质,为就业打下基础,辅导员在此过程中应重视监控,对可能出现的问题进行预并及时提出指导,对出现问题进行及时处理。班级的自主管理要求班级必须具备一支政治强、纪律严、业务强的学生干部队伍,因此,辅导员应加强学生干部队伍的培养,组织学生干部进行专门的业务培训,及时对学生干部出现的思想、心理问题进行教育引导,坚定其为班级服务的决心;对学生干部的工作失误予以宽容并及时帮助其分析失误的原因及提供改进的方法,相信学生干部的服务和管理能力。转变“凡事亲力亲为”的工作理念、“用”好学生干部、勤工助理、学工助理及实践岗位的学生,多渠道提高事务性工作效率,将精力侧重投放到学生更需要的服务内容上。

(四)创新工作方法,守好线下教育基地、筑牢线上网络思想阵地

2015年7月国务院印发了《关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》,指出“鼓励学校利用数字教育资源及教育服务平台,逐步探索网络化教育新模式”,标志着教育服务已进入“互联网+”时代。90后学生对互联网的依赖性较强,愿意通过网络途径来表达思想、心理动态和沟通交流,辅导员应积极学习和运用现代信息技术,筑牢线上网络思想政治教育阵地,加强与学生的网上互动交流,围绕学生关注的重点、难点、热点进行有效舆论引导,丰富网上宣传内容,努力把握网络舆论的话语权和主导权;同时,学生也认为“面对面的谈心谈话”更能够相互感知对方情绪,达到“共情”效果,辅导员要提升“谈心谈话”的艺术、开展线下实践教育活动,共同参与活动以潜移默化的方式实现教育引导功能。因此将互联网融入大学生事务服务管理,构建线上线下有机结合的工作模式应成为学生工作者尤其是辅导员的研究重点,以切实提高学生事务服务于管理的实效性。

辅导员担负着培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人的重任,既是学生的人生导师,又是学生的知心朋友,应主动适应时代要求,关注、满足学生需求,坚定政治信念、献身教育事业、转变工作理念、创新工作方法,在做好常规的事务性工作之外,还应立足学生长远发展,鼓励学生追求卓越,引领学生思想、服务学生成长,做到管理育人、服务育人,在普通岗位上为中国特色社会主义事业贡献力量。