logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 辅导员之声

高校学生党员教育管理问题探讨

作者:吴光梅信息来源: 发布日期:2017年07月25日 19:41 浏览次数:

摘要:高校学生党员的教育与管理,关系着高校党建工作的顺利开展。随着高等教育规模的扩大,高校学生人数逐年上升。近年来,为确保党员质量,高校学生党员人数占学生总数的比重越来越小。而受当前大环境的影响、市场经济的冲击等因素潜移默化的刺激,大学生党员的教育与管理也要进一步加强。本文从高校学生党员教育管理存在的问题出发,对加强高校学生党员教育管理的途径进行探讨。

关键词:高校学生;党员后续教育;问题对策

中图分类号:G64    文献标志码:A   文章标号:2095-6401(2015)-0027-01

 

随着高等教育规模的扩大,高校学生人数逐年上升。近年来,为确保党员质量,严守发展关口,高校党员人数占高校学生人数的比重越来越小。而受当前大环境的影响、市场积极的冲击等因素潜移默化的刺激,大学生党员的教育与管理也要进一步加强。高校学生党员教育管理工作是一项复杂的、综合性的工程,不仅需要辅导员的深入了解、及时引导,更需要各级党组织学生党员群体的共同努力。

一、高校学生党员教育管理存在的问题

(一)思想认识不足

学生党员的培养与发展,在高校党建工作中占有重要比重。对学生党员的教育、培训与考察按照相关党员发展流程与要求进行,重点主要集中在对入党积极分子的培养、考察上。当学生正式成为一名党员后,其已基本具备了基础的素养与党性,能在各方面表现比较突出,而对其后续的教育管理则缺乏有效的监督与管理。

(二)活动开展不足

因对高校学生在转正后的持续管理认识不足,对学生党员的组织生活的开展也不能有效进行。大多存在例行的组织生活、例行的理论学习、例行的讲座讨论等问题,而不能更好地调动学生党员的先进性与积极性,更好地发挥模范带头作用。

二、高校学生党员教育管理的途径分析

(一)加强管理,不断提升学生党员政治素养

为进一步规范学生党员的行为,要增强对学生党员教育管理的认识,加强对他们的管理。通过有针对性地管理目标、管理计划,制定党员联系人或党员挂牌等相关制度,加强对他们的定期考察。作为辅导员,要时刻把控学生的思想动态,及时应对处理,将学生的思想问题有效地进行引导。

大学生正处于世界观、人生观、价值观形成和发展的关键时期,学生党员虽经过了学校的种种教育与考察,仍不免会受不良环境的影响。因此,要进一步加强对学生党员的政治理论学习,只有不断地学习,才能保持党员的先进性,才能增强党性修养、提高思想道德修养。

  (二)开展活动,有效提高组织生活力度

组织生活作为加强高校学生党员的教育管理主要集中方式,应该积极探索适合高校学生党员的活动。比如社会实践活动的有效利用。社会实践贴近生活实际、密切联系群众,开展各种形式的实践主题,能激发学生党员的历史使命感。利用暑期“三下乡”的活动,可以下基层、了解基层生活、体验基层民情,并利用这一活动进行国家政策的宣传、医疗卫生的宣传、教育教学的宣传等等,利用自己所学专业,结合基层生活实践,有利于锻炼学生党员意志、培养学生党员社会责任感、营造社会和谐等。

(三)创新内容与形式,不断强化教育管理机制

高校学生党员教育教育内容与形式应与时俱进,不断创新。根据高校学生党员的学习生活特点,要不断创新教育阵地,深入宿舍和利用网络教育平台。

宿舍作为学生党员生活的主要阵地,是学生思想交流的重要场所。为进一步把握学生思想动态,应积极发挥学生党员的带头作用,将他们融入到学生宿舍管理中去,建立党员工作站、党员联络等制度,宣传党的思想,扩大党组织的影响力,及时发现和解决学生存在问题及安全隐患,维护学校稳定和谐。创新高校学生党员教育管理也应该充分利用网络这一新阵地。通过网络平台开设相关理论学习内容板块,构建集知识性和趣味性为一体的党建平台。利用当前使用广泛的微博微信等媒体,鼓励学生党员进行思想交流,凝聚正能量。并在网站上开设党员意见栏,了解学生思想动态以及各方面的意见,并能及时反馈。

总之,高校学生党员教育管理工作是一项复杂的、综合性的工程,不仅需要辅导员的深入了解、及时引导,更需要各级党组织及学生党员群体的共同努力。为进一步引导学生党员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强历史使命感和责任感,发挥学生党员在大学生当中的先锋模范作用,要加强管理、积极开展党组织生活,创新党员教育管理内容与形式,才能将学生党员的教育和管理的工作做好,使学生党员的教育管理工作更具实效性。

参考文献:

[1]陈元媛.大学生党员后续教育问题研究[J].党史文苑,2010(6):26-27.

[2]李详.高校大学生党员教育培养存在的问题与对策[J].长江大学学报(社科版).2013(3).

[3]王清宣.高职院校学生党员教育和管理工作存在的问题与对策[J].教育与职业.2010(2):13-14.

[4]华德任.构建大学生党员后续教育、管理、服务体系[J].吉林广播电视大学学报,2014(6).

 

(作者简介:吴光梅(1987—),女,汉族,贵州遵义人,贵州师范学院化学与生命科学学院教师,讲师,硕士研究生,主要从事O2O思想政治教育研究。)