logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 辅导员之声

高校思想政治教育中的心理咨询分析

作者:雷仕娜信息来源: 发布日期:2017年07月25日 19:39 浏览次数:

摘要:在新时期的高校思想政治教育活动中,学校面临着新的挑战与问题,而且当代大学生的思想状况变化较快,导致思想教育工作难度提升。为此,部分高校辅导员将心理咨询运用到思想政治教育中,借此提升工作的科学性与有效性。基于此,笔者以自身的教育实际为结合点,针对高校思想政治教学中的心理咨询作分析,并提出一些有效的教育举措。

关键词:高校思想政治教育心理咨询

 

当今社会变幻莫千,大学生的思维方式、思想观念也发生较大变化,导致高校思想政治教育活动举步维艰。为此,高校辅导员需开展细致入微的思想政治教学活动,结合当代大学生的具体情况,深入广泛的开展心理咨询教育工作,有目的性的帮助他们处理好健康生活、择业交友、学习成才等问题,提高其精神境界与思想认识,促进大学生综合素质的提升。

一、高校思想政治教育从学生心理着手

在高校思想政治教育活动中进行心理咨询,首先需要了解学生的心理状况,以此为基础促进工作的有效开展,增强思想政治教育工作的目的性与针对性。因此,高校辅导员需充分把握学生的心理特点与个性特征,了解其各自的性格、气质、爱好和兴趣等,对不同类型的学生采用不同的心理咨询与辅导方法。比如,在批评教育学生时,针对气质较强的学生,辅导员需对他们严厉一些,使其受到触动;而对于气质较弱的学生,则不能过于严厉,以免挫伤他们的自信心。同时,需了解学生固有的价值观念、思想观点与知识基础,高校思想政治教育工作是一个由外在趋势内化的教育过程。辅导员在开展心理咨询工作时,为传输当代思想观念,可采用调查法、访谈法、测量法和观察法等,了解学生的心理,以及原有的知识与观点,帮助他们突破旧思想的禁锢,积极接受新思想。

二、辅导员拉近与学生的距离,减少阻力

在高校思想政治教育工作中对学生进行心理咨询,辅导员与学生之间的关系十分关键,两者之间只有构建良好的人际关系,才能更好发挥心理咨询的功能与作用。为此,高校辅导员在心理咨询中,需想方设法拉近和学生之间的距离,尽量减少开展思想政治教学工作的障碍与阻力,构建和谐融洽的人际关系相当重要,可促使学生以更加适合的方式行事和思考,积极改变与完善自己。在传统的高校思想政治教学活动中,辅导员往往以尊长与权威的身份出现,是心理咨询的倡导者,让学生始终处于被动接受状态,极易导致他们产生一种抵触情绪,而情绪作为认知的特殊状态,抵触情绪将会不利于认知的发展与进步。所以,拉近和学生之间的心理距离,构建和谐、融洽的人际关系,促使他们产生一种积极情绪与情感体验,这是当前高校思想政治教育中心理咨询的尝试与突破。

三、制定政策,高校辅导员重视心理咨询

在高校教育活动中,辅导员的工作比较繁杂,思想政治教育工作是关键构成部分,要想提高心理咨询工作的质量与有效性,合理运用到思想政治教育中,需高度重视辅导员队伍的建设,制定政策,促使他们对心理咨询工作更加重视,提升重视程度。现阶段,虽然国内高校的辅导员与班主任人数众多,数量庞大,但是他们的专业背景不同,心理咨询水平参差不齐,而且掌握心理学专业知识的人数所占比重较小。大部分高校辅导员在进行思想政治教育工作时,往往根据个人的社会经验、人生经历与教育经验开展,对心理咨询方法、技巧的应用认识不足。因此,各个高校需制定相关的政策与制度,采取有效措施,明确辅导员在心理咨询方面的职能与责任,引导他们高度重视心理咨询,真正认识到心理咨询在思想政治教育工作中的关键性功能,不断改进与优化工作方法,提升工作质量。

四、加强培训,提高辅导员心理理论水平

由于部分高校辅导员的心理咨询技术有待提升,工作方法有待完善,在高校思想政治教育工作中,需加强培训工作的开展,提高整体辅导员的心理学理论知识水平,为实践工作的开展与进行奠定坚实的理论基础。因此,高校心理咨询与思想政治教育机构需强化培训工作。比如,可举行辅导员心理咨询交流会、研讨会,邀请知名的心理学人士开展讲座活动,学习一些先进的心理学理论知识,帮助辅导员学习心理咨询方法和心理健康教育知识,促使其可以自觉采用心理学中的相关知识对学生进行心理咨询,促进思想政治教育工作的顺利开展和实施。另外,在特殊情况下,高校可派遣辅导员外出学习与交流,或者参加专业的心理咨询培训活动,让他们掌握心理咨询技巧和方法,可以真正解决学生的一些心理问题,并把心理咨询知识灵活应用到思想政治教育活动中,改善教育效果。

五、勤于实践,提高辅导员心理咨询能力

在高校思想政治教育过程中,要想提高辅导员的心理咨询水平与能力,虽然离不开外在条件的帮助,关键还是在于个人的努力和勤奋。在心理咨询理论知识方面,高校辅导员需善于学习、勤于学习,在平常的工作中,多利用闲暇时间学习教育学、心理学方面的知识,可以是案例分析、书籍资料,或影视作品等。同时,在日常的心理咨询工作中应敢于将自己所学习的理论知识运用实践中,多思考、多分析、多总结、多反思、多反馈,结合个人职能与责任,在进行思想政治教学活动中刻意的采用心理咨询技巧。并借助学校心理咨询机构的技术支持与基础设施,在不断实践中总结和归纳经验,逐渐探索出一个适合自己进行心理咨询的工作技巧和方法。另外,高校辅导员之间应多沟通、多探讨、多交流,学校构建一个心理咨询技术交流平台,通过论坛、博客、微信、QQ群等方式进行探讨,互相学习。

六、总结

在高校思想政治教育活动中,心理咨询相当重要,特别是在新时期需要运用新的工作方法与思路,全面提升思想政治教育工作的科学性与有效性,并将大学生中存在的心理问题完美解决,促使他们的身心得以健康发展。

参考文献:

[1]李雪姣.高校思想政治教育中的心理咨询研究[D].辽宁工业大学,2014.

[2]闫婷婷.高校思想政治教育中心理咨询功能及应用途径分析[D].山西师范大学,2013.

[3]薛静华.心理咨询在高校思想政治教育中的应用探索[J].高教探索,2015,No.14101:120-123.