logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 辅导员之声

多民族地区社会工作视域下的思想政治教育方法研究

作者:杨梅信息来源: 发布日期:2017年07月25日 19:37 浏览次数:

摘要:从内容来说,在多民族地区开展的思想政治教育与社会工作,都是以“人”本身作为核心,目的在于实现个人与个人、个人与自身、个人与社会的和谐发展。在事物的内容与事物的形式的辩证联系中,呈现事物内容的各种具体的形式,有机地包含在事物的内容中,其本身具有不可或缺的作用。从形式来看,多民族地区的思想政治教育方法与社会工作方法,在具体的实际工作中,从方法论来看,两者在具体方法之间,并不是处于一种断然的割裂与分野之态,两者在具体方法之间是相互关联着的有机统一。

关键词:多民族地区;社会工作方法; 思想政治教育方法

 

一、多民族地区社会工作及方法

(一)多民族地区社会工作

从来源来说,社会工作方面的思想见解主要起源于西方,在20世纪后期,在世界一体化不断加速发展的时代背景下,社会工作也被引入了中国。从学科专业来看,它属于社会学的一个分支,主要是“一种以助人为宗旨,运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业”[]。在此前提下,从系统与要素的关系来看,多民族地区社会工作融合着人生观、世界观、价值观等方面的多维系统,有机地内涵于其中的人生观、世界观、价值观等方面的内容,便是其构成要素。从多民族地区社会工作方法来看,在具体的现实生活中,主要有个案社会工作方法、小组社会工作方法,以及社区社会工作方法,这三大直接服务方法。多民族地区社会工作应该秉承助人自助、服务他人、奉献社会的价值理念;应该遵循主体之间相互平等、尊重、接纳、等方面的基本信条;应该坚持社会的核心价值观的指导地位与作用,在此前提下,坚持理论联系实际,坚持与时俱进,因地制宜地通过帮助有困难、有需要的人物群体,使其在克服眼前困难与难关的同时,做到“授之以鱼的同时,更要授之以渔”,在提高面对与解决困难的能力的实践进程中,不断地向“助人自助”的目标前进,从而在现实生活的生产与再生产进程中,确保社会经济的有序运行和协调发展。

(二)多民族地区社会工作方法

关于社会工作的方法,人们普遍认同个案工作、小组工作和社区工作这三种具体的工作方法,它们是社会工作的三大工作方法。从社会工作的内容来看,它主要关注的是人的认知和思维的转变,社会工作通过各种具体的工作方法,通过调动各种形式的资源,从而帮助服务对象能够更加清楚地认识自我、他人及资源,最终达到以实现助人自助的目的,从而促进社会不断地和谐发展。

1、个案社会工作方法

个案社会工作方法,是指在具体的工作过程中,社会工作者通过直接的、面对面的沟通交流方式,采取理论联系实际,因地制宜地通过运用专业知识和技术,对不同的受动主体(个人或家庭)提供心理调整和环境能够改善等方面的技术支持和专业服务的实践过程。个案社会工作方法,其典型特征在于接受工作帮助与服务的主体,具有单一性而非群体性,主要体现为单一的个人形式或者单一的家庭形式。因为在具体的现实生活中,人们不能仅仅关注社会的群体发展,社会的全面发展,从而忽略社会中的单独的个体形式的独特性需求,比如不能忽略那些特别需要关注与帮助单个形式的个人或家庭。因此在社会工作的不同方法中,应该理论联系实际,因地制宜,充分考虑单独性的个人或者家庭的各种差异化的需求,社会工作者应结合专业性的知识与技能,通过适当使用一些个案技巧与方法,与单一性的个人或者家庭等形式的受动对象之间建立起良好的对话关系,从而更加深入地开展好有利于更好地开展好个案社会工作方法。

2、小组工作方法

社会工作中的小组工作方法,工作对象主要是以组、以团体等作为单位,在这一点上有别于个案社会工作方法,个案社会工作方法帮助与服务的对象主要是单一的个体或者家庭等形式。小组工作方法主要是通过小组或者团体形式的接纳服务、团体个别化、团体目标决策、激励与辅导等方面的专业技术工作运用,引导成员在小组中进行互动,从而促使小组或者团体成员彼此建立关系。在小组工作方法中,主要以个人能力和需求作为为基础,使其获得成长的经验,目的在于达成一种个体行为的改变、团体民主化的形成的实践过程。在小组工作方法中,通过组员之间的分享与支持,从而能够产生小组的动力,从而能够带来组员之间的思想和行为方面的变化。因此,利用小组工作的方法,在社会工作中不但有利于提升小组或者团体的能力提升,而且有利于通过个体间的影响力,提升个体的能力与素质。

3、社区工作方法

社区工作方法,从空间形式来看,它主要是以社区作为开展社会工作的基础,主要是确定特定的社区范围内的社会问题与需求,动员社区社会资源,调整或改善社区的社会关系,加强社区范围内的凝聚力,从而提升社区的社会服务水平或者工作能力的方法。社会工作者在开展社会工作活动的时候,社会工作者应该充分利用不同社区之间的特点,应解放思想,实事求是,因地制宜,通过抓好社区这个特定的区域平台,积极开展一系列的社会工作活动,引导社区成员主动参与社区活动,在实践中培养社区成员对国家和社会的认同感、归属感,使社会工作的目标真正落到实处。

二、多民族地区思想政治教育工作及方法

(一)多民族地区思想政治教育工作

从群众中来,到群众中去,这是人们较为熟知的群众路线,也是一种极其重要的深入开展群众工作的方法。而群众工作,在很大程度上,被人们统称为思想政治工作。思想政治工作,它是中国共产党领导中国人民进行社会主义现代化建设事业的极其重要的基础,思想政治工作是一种社会建设和管理的重要方法。思想政治工作以人作为为对象,其目的主要在于通过一系列的工作方法去解决人的思想、观点、政治立场问题,在各种不同的方法中,最后都是聚焦于思想政治教育方法。通过思想政治教育方法去提高人们思想觉悟,这是进行思想政治工作为主要任务和根本目的。因此,思想政治教育工作具有鲜明的党性、群众性和实践性等方面的性质,在中特色社会主义建设事业中,思想政治教育工作是我们党在革命斗争、改革发展、社会建设中具有不可或缺的重要作用。因此,在此前提下,我们一定要重视与发展多民族地区的思想教育工作。因为从系统与要素的辩证关系来看,多民族地区的思想教育工作,它本身就是中国特色是社会主义思想教育工作的有机构成要素。

(二)多民族地区思想政治教育的方法

思想政治教育工作者进行思想政治教育,不但需要贯彻正确的思想政治教育方针和思想政治教育原则,而且还需要采取科学而恰当的工作方法,因为思想政治教育的内容与形式是紧密地联系在一起的。根据思想政治教育的实践经验,思想政治教育的方法,主要有以下几种形式:

1、进行正面引导的方法

在思想政治教育中,进行正面引导的方法,它的核心内容,是注重于向受教育者进行正面的教育,从提高受教育者的思想认识,启发受教育者的自觉性,调动受教育者内在的积极因素,从而引导受教育者不断进步。正面引导的方法是相对于消极防范和粗暴压制的方法来说的。采取正面引导的方法,它的依据主要是:首先,接受思想政治教育的受教育者,绝大多数的受教育的价值取向是好的,他们勤于思考、积极要求进步、热烈追求真理。即使在少数受教育者中出现一些不良倾向与趋势,主要还是受教育者在思想认识上存在问题,对他们进行教育引导,是能够教育他们改正和提高的他们的价值观的。其次,受教育主体的思想品德是过程的集合体,会随着时间地点等方面的因素存在变化的因素,因此对接受思想政治教育的主体需要从正面加以教育和引导,不能对受教育主体采取采取简单粗暴的方法,更不能放任自流。再次,对受教育主体进行正面教育,必须坚持马克思主义的基本立场,在思想政治教育过程中用马克思主义基本原理去进行思想政治教育。在思想政治教育中采取正面引导的方法,一方面既表现了对受教育者的充分信任,另一方面又体现了马克思主义基本原理要与具体实际相结合,在思想政治教育中做到马克思主义中国化。在思想政治教育中采取正面引导的方法,一般可以采取下列的方法措施: 进行正面灌输、说服教育、榜样示范教育、表扬先进、民主讨论等等。

进行正面灌输的方法。即在思想政治教育教育中,思想政治教育工作者对受教育者进行系统的马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色是社会主义理念的教育。在思想政治教育教育工作中,受教育者科学的世界观和正确的人生观的形成与发展,离不开马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色是社会主义理念的指导,受教育者关于马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色是社会主义理念的形成与发展,在具体的现实生活中,需要经过马克思主义理论的学习和社会实践的锻炼。受教育者的头脑中不可能自发地产生马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色是社会主义理念,一种极为重要的方式就是需要外面加以灌输。

说服教育,思想政治教育中的说服教育,主要是指在思想政治教育工作中采取说服教育的方法,通过摆事实,讲道理,弄清思想,分清是非,从而提高受教育者的思想认识。在实际工作中做到以理服人,并不是以势压人。因为受教育者的思想问题,很大一部分是属于受教育者认识上的问题。从人的认识规律来看,人的认识一般会落后于客观事物的具体发展进程,人们对客观事物的正确认识,不是一次就能够完成的,往往需要人们在实践过程中经过多次循环反复的认识才能够达到。因此,在思想政治教育教育工作中,对于受教育者遇到的疑难困惑问题,应当耐心地向他们进行说服教育。

榜样示范教育,在思想政治教育中,通过树立榜样示范教育,可以对受教育者起到示范引领的作用。榜样示范教育的方法,在思想政治教育过程中,是一种实际、生动、形象的教育方法,同时也适合受教育者的心理特点。在思想政治教育教育中进行榜样示范教育,需要因地制宜,坚持实事求是,从实际出发,合理选择恰当的榜样,特别需要充分关注榜样与受教育者之间的现实性与可能性。在思想政治教育中选择榜样的主旨,是对受教育者进行示范引路,因此,我们所选择的榜样,应该是多受教育者奋斗目标的引路人,要尽可能选择那些在成长条件与道路方面同受教育者相近似的先进人物,比如革命先辈、道德标兵、英雄模范人物等等。同时,我们向受教育者树立的榜样,对于受教育者来说,绝对不是那种可望而不可及的榜样,应是一种可遇可求的榜样,一定要具有现实性。

表扬先进的方法。在思想政治教育工作中,表扬是对受教育者正确的、良好的思想行为进行肯定和鼓励。表扬先进的方法从正面肯定了受教育者的思想和行为中具有积极性的因素,这种工作方法不仅使受表扬者能够明确认识自己的长处和优点,从而在现实生活中不断地加以巩固和发扬,同时,对于其他受教育者也是一种具体的、生动的实际的榜样示范作用,在思想政治教育中,应当着力开展表扬先进的工作方法。这样有利于调动和发扬受教育者的积极因素与内在潜能,从而达到自觉地克服消极因素。在采用表扬先进的方法过程中,应该要特别注意受表扬者的先进事迹的真实性,要实事求是,做到符合实际,做到适度原则,做到恰如其分,从而才能产生积极的激励作用。

民主讨论方法。在思想政治教育工作中,可以通过不同主体之间就特定的思想政治理论、方针政策等有意义的议题展开自由、民主讨论。通过民主讨论过程的参与,促使受教育者通过自己提出问题、分析问题、解决问题的能力,民主讨论的参与过程,也是提高受教育马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论提升的过程。在思想政治教育中开展民主讨论的形式,不是单一的而是可以多种多样的方式,比如召开座谈会、举行讨论会、开展演讲会等等,各种不同的民主讨论方式必须要有组织、有计划地予以进行,并且要以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义思想理论,作为民主讨论的指导思想,在讨论过程中贯彻党的“百花齐放、百家争鸣”的方针,让参加讨论的各种主体畅所欲言,集思广益,各抒己见,最后引导他们作出正确的结论。

2、情感熏陶的方法

在开展思想政治教育中,不但要提高受教育者的思想认识,而且要培养受教育者的积极健康的情感。情感反映了受教育者对待不同事物的态度于心理倾向,它反映了受教育者对客观事物的一种好恶倾向。积极健康的情感倾向,在现实生活中常常对人们的实践活动,常常发挥着一种动力性质的功能作用。但是,情感的功能性质的作用,它可以是积极的,也可以是消极的,常常会因人而异,因事而别。健康、积极的情感能够提高人的活动能力,如乐观主义情绪就可以促使人的积极行动;消极、不健康的情感会降低受教育者的活动能力,比如悲观主义情绪,这种情绪就可以驱使受教育者对思想政治教育活动采取消极的态度。因此,在思想政治教育工作中,重视情感的因素运用,自觉地陶冶受教育者的积极而健康的情感,注重对思想政治受教育者的情感熏陶,是非常重要的。

3、比较鉴别的方法

从整个世界的对立统一规律来看,矛盾无处不在,无时不有,正确与错误、真、善、美与假、恶、丑,等等,它们在现实生活中,总是矛盾着的对立统一体,总是相比较而存在,相斗争而发展。因此,在思想政治教育中,对受教育者采取比较鉴别的方法来进行思想政治教育,是一种非常重要的方法与路径。在实施这个方法时,一般可以从两个方面来予以进行。

首先,可以从正反两方面来进行比较鉴别。在思想政治教育工作过程中,在让受教育者接触正面的思想政治理论的同时,也要让受教育者了解与其相反的反面的东西,让受教育者从正反两方面的比较鉴别中,切实得到思想理论水平的提高。

其次,需要找准比较鉴别的方法中的目的。思想政治教育教育工作者应该有领导有目的地予以进行,在思想政治教育中向受教育者提供各方面的思想政治资料,深入地进行剖析、评论、批评,从而提高受教育者的鉴别和批判的能力与素质。

4、批评与自我批评的方法

在思想政治教育工作中,应该开展批评和自我批评,这既是中国共产党的优良作风,也是保证受教育者健康成长、抵制社会上的不良与错误思潮的好方法,也是受教育者自我教育的方法。在思想政治教育过程中,深入地开展批评与自我批评,对思想政治教育工作者与受教育者来说,无疑具有重要的意义与性质。在思想政治教育工作中,深入地开展批评和自我批评工作,也是抵抗各种不良思想侵蚀我们健康思想的有效的方法。在开展批评和自我批评教育的过程中,需要注意把思想政治教育的原则性与灵活性结合起来进行,要解放思想、实事求是,要因地制宜。按照不同对象、不同问题采取适当的手段措施。

在思想政治教育过程中,开展批评与自我批评教育,是保证受教育者各种思想政治理念健康成长的一种有力武器,但必须要结合实际,做到有的放矢、使用得当,只有这样才能有效的实际效果。因此,我们在思想政治教育中提倡并运用这一武器的时后,必须做到坚持正确的原则,采取正确的措施,切勿做花架子。在思想政治教育工作中开展批评与自我批评的首要目的,无疑是为了弄清是非,提高思想觉悟。思想政治教育工作者与受教育开展批评与自我批评的态度,应当是实事求是的原则,开展批评与自我批评教育过程中,教育工作者与受教育者都要坚持要严于律己、宽以待人,做到与人为善,诚恳而热情。无论是批评别人或者是批评自己,都必须坚持以事实为依据,坚持实事求是,把握好适度原则,做到合乎分寸,努力做到合情合理,既不夸大,又不缩小。对受批评的受教育者要以诚相待,不歧视、不冷淡受教育者,要团结并帮助受教育者一道前进。要教育被批评者做到胸怀开阔,知错改错。对于不同意见,应该允许讨论、保留,受教育者一时想不通的,教育者可以耐心等待,继续做工作,不要急于求成。

5、实践锻炼的方法

在思想政治教育工作中,对受教育者进行思想政治教育,必须理论联系实际,仅仅依靠论灌输是不够的,在思想政治教育过程中,还需要引导受教育者参加实践锻炼。在思想政治教育工作中,一般可以采取三种形式来让受教育者进行实践锻炼。首先,组织受教育者将理论联系实际,在思想政治教育中通过实践操作去感悟理论性质的实践锻炼。受教育者学习了一定的理论,需要在具体的现实生活过程中进行运用和体验所学的理论知识,只有经过反复的实践锻炼,才能在受教育者的内心深处形成理想信念,从而实现崇高的社会价值。这种性质的锻炼,从具体形式来说,主要包括社会调查、参观、访问、批评错误思潮与错误观点,等等。其次,思想政治教育工作者可以组织受教育者身体力行地参加一定的实际任务,通过任务的有效参与和完成,从而达到切实有效的锻炼。比如受教育者在为社会公共事业服务的实践过程中,这样的实践过程可以逐步让受教育者树立为人民服务的思想理念,培养受教育者言行一致的作风。实践锻炼主要包括社会工作、义务劳动、生产劳动等等具体模式。再次,在思想政治教育工作中,组织受教育者按照一定的规章制度去进行日常的实践锻炼,教育受教育者养成良好的行为习惯。对受教育者进行思想政治教育的过程,在一定意义上,就是把社会的行为规范内化为受教育者的内心信念与行为习惯的过程,同时也是教育受教育者不断克服各种障碍,从而形成坚强意志的实践过程。

三、多民族地区社会工作视域下的思想政治教育方法之辩证关联

从事物的内容与形式的关系来说,多民族地区的思想政治教育工作与社会工作,都是以“人”本身作为核心,目的在于实现个人与个人、个人与自身、个人与社会的和谐发展。蕴含于事物内容之中的各种具体的形式,有机地包含在事物的内容中,具有不可或缺的作用。从内容和形式来看,社会工作与思想政治教育工作分属于两个不同的领域,两者各有其关注的重点内容与工作方法,它们在社会制度背景、文化传统和认知模式等方面存在着不同的差异,但是,它们之间的区别与差异不是绝对的,它们之间存在着许多共通与交融之处。从形式来看,多民族地区的思想政治教育方法与社会工作方法,在具体的实际工作中,从方法论来看,两者在具体方法之间,并不是处于一种断然的割裂与分野之态,两者在具体方法之间是相互关联着的有机统一。

首先,从价值理念与服务对象来看,两者之间存在着共通与交融之处。无论是社会工作方法,还是思想政治教育工作方法,它们的基本价值理念,都是紧紧围绕着‘以人为本”这一特定的价值理念的。从服务对象来看,两者所服务的对象,两者的对象都是具有特定需要的社会群体或者个人,两者的最终目标都是在于帮助具有特定需要的社会群体或者个人,通过社会工作方法或者思想政治教育方法,使其有效地解决他们的特定需要,解决他们的实际困难,帮助他们走出困境,提高生活质量,促进社会和谐发展。其次,从目标功能来看,两者的目标功能具有一致性。无论是思想政治教育工作方法,还是社会工作方法,在具体的现实生活过程中,两者的根本目标都在于通过它们的各种形式的工作方法的实际展开,从而去实现解决社会中存在的问题,匡正与恢复社会功能,从而做到维护社会稳定、实现社会的和谐发展等方面的基本功能。再次,无论是社会工作方法,还是思想政治教育工作方法,它们在工作方法上具有相似性。思想政治教育教育工作方法主要是做人的思想工作,通过思想政治教育,帮助受教育者树立科学的世界观、人生观和价值观,从而使受教育者坚持正确的政治立场,不断提高受教育者认识世界和改造世界的能力,更加有效地服务于社会。从社会工作方法来看,它主要关注的是人的认知和思维的转变,社会工作通过各种具体的工作方法,通过调动各种形式的资源,从而帮助服务对象能够更加清楚地认识自我、他人及资源,最终达到以实现助人自助的目的,从而促进社会不断地和谐发展。从这个方面来看,思想政治教育方法与社会工作方法的落脚之点,都是在践行“做人的工作”。因此,思想政治教育方法与社会工作方法,它们之间存在着许多共通与交融之处。在社会工作方法中有机地包含着思想政治教育方法的内容,在思想政治教育方法中也有机地包含着社会工作的内容。

多民族地区在开展社会工作与思想政治教育中,应该解放思想,因地制宜,根据多民族地区实际情况,把多民族地区的社会工作中的方法与思想政治教育中的方法有机地结合起来,根据具体情况加以运用和发展,一方面有利于体现社会需求,关注社会心态,消解社会矛盾;另一方面有利于促进社会协调,营造良好的社会氛围;最后,有利于创新新时期群众工作机制,对构建中国特色社会主义体系下的多民族地区的社会工作方法与思想政治教育方法,具有重要的理论意义与现实意义,两者完全可以通过相互借鉴、相互支持、相互融合,切实有效地服务于中国特色是社会主义建设事业。

参考文献

[1]张乐天:《社会工作概论》[M].上海:华东理工大学出版社,2007.