logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 辅导员之声

探析高校学生党建工作进社团的创新模式

作者:卢静信息来源: 发布日期:2017年07月25日 19:36 浏览次数:

摘要:高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,其党建工作的重要性不言而喻,而社团作为集聚了高校有才华有能力的学生平台,是校园文化建设的重要载体,将高校学生党建工作深入到社团这块盲区已成为新形势下党建工作从思路理念到方式方法上的新突破,本文结合高校工作实际,阐述了大学生党建工作进社团的重要性、出现的问题以及对其发展的创新模式的分析。

关键词:学生党建工作;社团;创新模式

 

高校学生社团是校园文化建设的重要载体,是展示大学生能力与才学的主要平台,对大学生综合素质的培养发挥了举足轻重的作用。党建工作进社团对加强学生社团的建设和管理,推进素质教育和提高学生党建工作的针对性、实效性有着十分重要的作用。

一、大学生党建工作进社团的重要性

1、大学生党建进社团是社团发展的内在要求

随着时代的发展,高校社团也呈现出多元化的特征,社团的规模也在不断扩大,社团已然成为不同于第一课堂单向型灌输式教育模式的以学生为主体的拥有群体凝聚功能的自主管理平台,学生在此自我教育、自我管理、自我服务,实现个人能力的自我提升和人格心智的自我完善。在学生自主经营管理模式下难免会出现良莠不齐的情况,社团管理松散、社员积极性不高、活动开展不高效等等问题,除开客观因素之外,主观思想觉悟的重要性不言而喻,党建工作进社团,加强对学生思想道德素质教育,提高他们的思想觉悟、奉献精神和综合素质,有助于学生社团的健康良性发展。因此,从社团自身发展的需要来看,党建工作进社团是其内在的要求。

2、大学生党建进社团有利于扩大组织覆盖

现今高校发展学生党员主要是以班级为单位推选出表现突出的同学,经学生党支部提名,确定入党积极分子,在将其确定为发展对象前,通过参加短期党校培训并获得党课结业证等一系列培养教育形式,经过一年以上的考察,思想觉悟高、群众基础好,且推优数超过一半以上的经支委会讨论最终确定为发展对象。这种发展对象模式虽然能够考虑权衡到在班集体表现突出的同学,但此类学生也许只在班级里发挥作用并为班上同学和老师所熟知,在课堂以外的第二课堂或是社会活动等其他方面没有明显长处,而在这方面突出的同学却因推优平台的限制失去被确定发展成为党员的机会,这就导致了党员发展时覆盖面不够广泛,使得很多优秀的大学生无法被党组织吸纳,因此,将大学生党建工作带进社团进行指导会有利于扩大组织覆盖面,健全党的基层组织建设[1]

3、社团能够成为大学生党建工作的重要阵地

社团作为高校第二课堂活动的主要实施者和推动者,功能日渐彰显,为建设和解读多姿多彩校园文化贡献主要的向导力量。以贵州师范学院为例,该校学生社团联合会于2002年正式挂牌成立,在校党委、省学联的领导下,校团委的指导下独立开展工作,服务于全校各社团组织。目前该校共有校级社团40余个,院级社团30余个,在册成员数达8000余人。在数十个社团当中外国语学院繁星外语社则是以其社员人数规模之大、社团架构之全、活动形式丰富多样等特点脱颖而出,该社团积极开拓进取,不断发展创新,由原来仅有的英语社发展为囊括了口语社、演讲辩论社、翻译社、培园社、戏剧社、法语社、日语社的七个下设社团的繁星外语社。每个社团都有各自的特点,既相互独立,也相得益彰。并且每个社团都有专业老师指导,每位老师都是党员,既是专业辅导老师,也是政治辅导老师。同时社团活动实施学分制,作为对第一课堂的有效补充和素质拓展学分的延展。丰富的社团架构,规范的管理制度,多样的教学文娱活动,为同学们提高专业技能、施展才艺、培养能力提供了无限可能。高校党建工作应充分利用社团的作用,把社团发展成为党建工作的重要阵地,通过党建拉动团建,团建结合党建提高学生的政治素养和道德水平,提高学生社团的组织纪律性,培养新时代的“四有”青年,切实加强党建工作的渗透力[2]

二、高校学生党建工作和社团工作出现的问题

1、对高校学生党建工作进社团的重要性认识不足

在追求就业率至上的前提下,各大高校都将培养学生专业技能,提高学生就业竞争力作为人才培养的主要目标,从而缺少了对大学生世界观、人生观、价值观的教育,大学生日常行为表现也折射出思想政治教育和道德素养教育的缺失,学生党建工作趋于形式化,在很多人眼里,大学生党建工作只是每年按照组织部要求发展个别党员,开展几次学习党中央重要会议精神的组织生活,为个别表现突出的同学提供未来发展就业的有力保障。而作为一个学生自发组织管理的机构,社团的负责人则认为党建工作的加入会影响社团的自由发展,没有充分认识到党建工作是社团各项工作和活动有序开展的思想政治保障[3]

2、学生社团党性意识不高,组织涣散,缺乏管理

当前各高校学生社团是以学生兴趣为前提自发组织建立的。许多社团刚开始的时候都是轰轰烈烈声势浩大的,成员参与活动的积极性也很高,开展的各项活动也在校园内取得了不同程度的反响。但随着时间的推移,很多活动流于形式、宣传不到位、规模日趋减小,成员的积极性也随之减弱,之后的社团会议和活动策划也借故不参与,组织纪律涣散,社团自上而下没有行之有效的管理模式和规章制度,成员在思想觉悟上没有达到一定的高度,加之很多社团活动为了吸引外部资金赞助,将商业元素带入校园文化借机宣传,使得学生思想意识上没有被给予正确的引导[4]

3、学生党建活动缺乏创新,需要融入社团活动

由于缺少校院两级的重视,加之党员活动经费的紧张,使得党支部在开展党组织生活上受限过多,很多创新型的活动在形成之时就被遏制在了萌芽状态,最终还是只能通过学习会议精神、学习系列讲话,支部书记上党课,小组发言讨论之类的老套路完成上级任务。惯用的模式无法产生出学生真实的思想碰撞,大家照本宣科读着社会主义核心价值观的重要性,整个过程缺乏了讨论的乐趣,而此类的组织生活也缺少了吸引学生党员的感染力,取得的效果更是差强人意。如果将党建同团建相结合,不但有利于增加党建工作对学生的吸引力,同时也确保社团向着正确的方向发展[5]

三、高校学生党建工作进社团的创新模式分析

在党建工作和社团发展中,遵循并完善“以党建带团建,用团建促党建,党团共建齐发展”的发展模式。并且积极在社团中发展党员,不断总结、不断提炼、不断完善,使社团活动的内容多元化、广泛化、系列化、递进化,直至形成一个健全规范的活动模式。通过党建带动团学活动,努力把社团活动成为思政教育的阵地,创新探索党员教师在社团中的指导作用以及学生党员在社团中的表率作用,研究通过学生社团活动提升学生的政治素养和道德水平,政治观、大局观,纪律性等,更有效发挥学社自我教育、自我管理、自我服务“三自”功能的提升。具体模式可通过以下三种方法来实现:

1、明确社团党组织机构组成形式,确保社团活动有组织有纪律的开展

社团的党组织机构无非分成独立党支部或党小组和挂靠学院学生党支部两种,对于党员社员较多,条件成熟的社团,可考虑在社团内成立独立的党支部,在学校党委下面成立社团党建小组,分管各社团的党支部,同学院一样拥有相同的推荐、培养、发展党员的权限。积极发掘社团内优秀的社员,为以后党支部的建立培养后备人才。对于规模较小的社团可以选择挂靠学院,通过从学院派驻优秀的教师党员来对其社团工作进行思想政治指导和专业指导,同时将优秀学生党员代表任命为指导教师助理协助开展并监督管理社团活动,定期向学院党组织汇报社团工作和出现的问题并及时得到院级层面的建设性的建议解决矛盾,充分发挥党员先锋模范带头作用,以身作则引导社团活动向着良性方向发展[6]

2、建立健全社团规章制度,确保社团党建工作有据可依

明确社团党组织规章制度,明确社团学生党支部或是派驻的学生党员的目标和任务,以制度来规范工作行为,并在活动中不断完善制度。明确党支部的考核机制和奖惩机制,充分调动党支部成员工作的积极性,及时树立典型并宣传推广起到良好的带动作用。建立健全党内监督机制,定期督查党建进社团工作的成效,解决不足之处,总结经验,将其发展为常态工作不断深入推进开展。

3、借助社团平台,打造红色品牌系列活动

通过开展一系列红色品牌系列活动,内容既要紧抓大学生所关心的时下时政热点要点,也要同实践活动相结合,加强对学生的理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育,以赛促学,用这些优秀的传统红色文化资源充实大学生,利用社团比赛形式演绎革命先烈的经典,提高学生们的道德素养,增强智慧,弘扬优秀的传统文化,培育民族精神,将比赛的宗旨幻化成日常行为规范,而不是流于形式。

参考文献

[1]陈静.大学生党建工作进社团的必要性与有效模式分析[J].重庆与世界(学术版),2016,(第6期).

[2]黄永新,大学生党建工作进社团的探索[J],当代青年研究,2009,(第3期).

[3]施玮.新形势下高校党建工作进社团创新模式研究[J].中小企业管理与科技,2016,(第36期).

[4]唐惠民,黄慧君,李文元.高校学生党建工作进社团路径探析[J].商,2015,(第4期).

[5]左兴红.以改革创新精神探索学生党建工作进社团的新模式[J].梧州学院学报,2009,(第1期).

[6]于盛达.高校学生社团中建立党支部的探索[J].长春理工大学学报,2011,(第7期)