logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 经验交流

在学习中总结,在总结中创新——广东名辅导员工作室考察心得

作者:楚亚萍信息来源: 发布日期:2017年07月26日 11:19 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,不断创新大学生思想政治教育,贵州师范学院积极探索大学生思想政治教育的新平台、新载体,成立贵州省首家名辅导员工作室。为了充分发挥辅导员的集体智慧和团队力量,促进辅导员队伍素养提升和大学生成长成才,5月8日至9日,由学校党委副书记严肃带队,学工部部长薛璞、学工部副部长刘讯、学工部学生管理科科长邹万梅、丽琼工作室主持人谭丽琼和部分成员一行9人赴广东财经大学张丹工作室、广东技术师范学院陈小花工作室、广州大学李敏工作室等广东名辅导员名师工作室进行学考察学习,受益良多。

一是,辅导员工作要善于总结和创新,重复的工作创新开展  

通过考察交流学习,真切感受到了辅导员工作所承载的使命,对当前全国辅导员工作的理论、方针、政策、形势、任务及其重大意义有了更全面的了解,进一步提高了认识、开拓了思路、坚定了信心。辅导员承载着为党和国家培养合格建设者和接班人的历史使命,承担着培养人、教育人的主要职责。大学生能否健康成长,全面发展,关键之一是看我们的辅导员是否政治强、业务精、作风正,是否有着“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。辅导员是学生人生的导师、成长的引路人。是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友,是保证高等教育事业持续健康发展不可或缺的重要力量。要站在党的事业的高度,站在历史使命的角度,看待自己的工作,培养好每一位学生。要想成为一名优秀的辅导员应做到工作起点有高度,为人处事有宽度,工作研究有深度,行为作风有风度,教育管理有显度。在同各位名辅导员交流中,真正的感受到天下学工一家亲,对于高校辅导员工作来说,各校面对的工作都有相似之处,辅导员自己手头的工作也是年年岁岁都有相似之点,正是这样相似的工作内容为我们提供了实践基础,辅导员工作要在相似的工作中不断总结、不断重新,力求重复的工作创新开展,相似的工作科学探索。

二是,打造职业化、专业化、专家化辅导员队伍,探索新形式下学生工作的新形式。

网络化是当今大学生思想政治教育和日常管理的重要平台,无论是这几天参观的广东高校,还是各名辅导员工作的学习交流,都有一个共同的认识,应当加快高校学生管理服务的网络化,以适应当前的发展情况。参观张丹工作室时我发现,她们的工作平台建设做的相当成熟。一是网络平台建设,建立了易班学习平台。通过网络深入开展大学生社会主义核心价值观教育、党建工作,做好网上网下师生联动。二是交流平台,形成学生-学生、学生-老师、老师-老师交流平台。成为谈心交流室、个性化成长辅导室、阅读自修室、资源共享室。三是科研平台,张丹工作室的目标是带一支队伍、攻一个方向、出一批成果为目标。当前还探索性开展了两项很有意义的工作:一是,汇编大学生思想政治工作案例分析集。二是,开展辅导员课程,建立辅导员示范课程。


这次考察学习对我而言可以算得上是一次精神上的洗礼,更是一次重新认识自我、定位自我的契机,通过相互交流学习,真切感受到了辅导员工作所承载的使命,对怎样做好一名辅导员也有了更深的认识。“大学生的人生导师”是对我们工作最为精准而深刻的定位,是我们工作的首要职责和终极目标!我们的工作是如此重要而崇高,我们所要担负的责任是如此神圣而光荣,我相信我所有的付出和辛苦都是最有价值的!