logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 经验交流

广东名辅导员工作室考察总结

作者:谭丽琼信息来源: 数学与计算机科学学院 发布日期:2017年07月26日 11:11 浏览次数:

在学校领导、学工部、教师工作处等部门多方努力下,贵州师范学院丽琼工作室于2017年5月4日举行揭牌仪式,标志着贵州省高校第一个名辅导员工作室正式成立。为进一步凝练工作室的建设方向和文化内涵,建立和完善相关制度和日常管理建设,提升工作室成员的理论水平和实践能力,2017年5月8日至9日,在学校党委副书记严肃带队下,学工部领导和工作室部分成员一行9人赴广东考察名辅导员工作室。短短两天时间里,我们考察了广东财经大学张丹工作室、广东技术师范学院陈小花工作室、广州大学李敏工作室等广东名辅导员工作室,听取了三位名辅导员工作室负责人的交流汇报,感触很多、收获很多、思考很多,不仅开了眼界,也开了心界,让我们受益匪浅,对丽琼辅导员工作室的建设有了更加理性思考,对丽琼辅导员工作室的运行机制、制度建设上,作用发挥上都有了全新的感悟和体会。

通过考察学习,发现这三个名辅导员工作室都有以下几个共同特点:一、工作室主题鲜明,特色突出。每个工作都有鲜明的主题,三个名辅导员工作室的方向定位各有特色,都是根据工作室主持人和成员的前期研究成果和工作经验积累来确定的。李敏老师在新疆籍少数民族学生教育管理服务工作中积累了三十年的丰富独特经验,她的工作室方向定位是服务于广东高校新疆籍少数民族学生,陈小花老师在创业就业指导工作方面有着十多年的经验,制定的工作室方向是大学生创业就业指导,张丹老师根据自己多年的思想政治教育的成果积累,确定的工作室方向是大学生思想政治教育。这三个工作室成立之后,围绕着工作室的定位方向积极申请相关课题、科学研究,获得了了一大批的阶段性成果,包括各类课题、项目、论文和奖项。二、政策支持,管理到位。广东这三个名辅导员工作室都是广东教育厅审批,提供专项经费,在人力、物力、财力都给力极大的支持,各项保障及时到位,主持人自主负责支配。这三个名辅导员工作室通过建章立制,让日常工作有理可循,有章可依,奖罚分明,激励前行。李敏工作室、张丹工作室和陈小花工作室的制度建设非常完善,有明确的任务,细化的职责,严格的考核。特别是张丹工作室和陈小花工作室的成员组成有来自校内和校外的,因为建立了完善的制度,工作室成员有很强的向心力和凝聚力,使得工作室各项工作顺利开展。三、以人为本,积极服务学生。这三个名辅导员工作室始终以人为本,积极服务学生。李敏老师探索出来的“爱严相济、平等融合、德才兼备、全面发展”的新疆籍少数民族学生工作方法,在工作室的23所成员高校推广,进而辐射到国内更多学校。陈小花工作室成员开展“一对一”职业咨询与辅导工作,有效提升大学生就业创业指导服务的针对性和实效性。张丹工作室面对大学生开展“个人化成长”、“谈心交流”、“调研座谈”等服务学生活动。

虽然本次赴广东考察名辅导员工作室的时间比较短,但是却带给我们很多思考。我们贵州师范学院名辅导员刚刚成立,一切都是从零开始,摸索着前进,各方面还有很多不成熟不完善的地方,通过本次的学习和思考,我们的工作室要从以下方面做好工作:一、丽琼工作室的方向定位要有自己的特色。贵州师范学院丽琼工作室的研究方向一定要结合工作室成员的前期研究成果和工作实际,考虑贵州省的实际情况和学校的特殊校情,研究方向不一定限制得太窄,成员可以根据自己的前期研究成果和研究兴趣来选择方向。二、加强管理,将工作做实做细。工作室要建立科学完善的考评系统,制定完善的管理制度,让工作有规可循,有规可依,每次开会有记录,有考勤,每次活动有资料,有总结,对每个工作室成员有考核要求。三、工作室的内部需要分工合作。作为学习共同体,工作室的运作模式应是分工合作,信念支持应是集体责任。没有分工的合作,是一种高成本、低效率的合作,所以工作室必须在共同目标的框架内进行人员的职责划分,做到分工明确。四、切实加强团队合作意识,充分调动每个成员的积极性。围绕工作室的主要研究方向展开研究,提高工作室成员的科研能力和工作水平,让所有活动都与学生工作实际融合在一起,保持工作室鲜活的生命力。

通过此次考察学习,我们充分了解了广东高校在名辅导员工作室建设方面先进的理念、完善的制度、科学的举措和鲜明的特色,我们要深入学习广东名辅导员工作室成功的经验,借鉴先进做法,探讨理清丽琼工作室建设的思路和办法,推进我校丽琼工作室建设,以充分发挥丽琼工作室的平台作用,为大学生思想政治教育创新发展做出积极的贡献。