logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 经验交流

广东名辅导员工作室考察汇报

作者:信息来源: 发布日期:2017年07月26日 11:10 浏览次数:

一、张丹工作室(大学生思想政治教育工作室)汇报

工作室定位:坚持立德树人,加强大学生网络思想政治教育,深入开展社会主义核心价值观教育;建设优秀高校辅导员团队,深化改革创新和协同育人,成为机制健全、特色鲜明

资源共享的大学生思想政治理论与实践基地,成为创新思想政治教育理念方法的平台、展示广东高校辅导员风采的窗口。

工作室职责:

1、平台建设:一是网络平台建设,建立了易班学习平台。通过网络深入开展大学生社会主义核心价值观教育、党建工作,做好网上网下师生联动。二是交流平台,形成学生-学生、学生-老师、老师-老师交流平台。成为谈心交流室、个性化成长辅导室、阅读自修室、资源共享室。三是科研平台。带一支队伍、攻一个方向、出一批成果为目标。两方面工作:1、汇编大学生思想政治工作案例分析集。2、开展辅导员课程,建立辅导员示范课程。

2、文化建设:建立工作室徽标、创办内部刊物、

工作制度:广东省高等学校名辅导员张丹工作室成员准入机制、广东省高等学校名辅导员张丹工作室成员退出机制


二、陈小花工作室(大学生创业就业工作室)

陈小花工作室(大学生就业创业指导工作室),以“坚持就业优化、以创业带动就业”为宗旨。以“研究的平台、成长的阶梯、就业的良师、创业的益友”为工作目标,以新常态下大学生就业创业指导为研究重点。

队伍建设:辅导员学会:就业分会、党团思政分会、助学资助分会、心理分会、文体分会。

工作室职责:以大学生创新创业指导为重点,提高辅导员队伍凝聚力,缓解学生就业压力。开展过辅导员论坛、优秀辅导员成长经验分享会、汇编优秀校友访谈录等活动。

工作室制度:例会制度、学习制度、研讨制度、就业指导谈心谈话制度。

工作室方向:1、强化问题导向2、强化创业指导 3、强化特色发展


三、李敏工作室

  内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务重点研究基地、广东省少数民族学生教育管理服务研究与指导中心。

口号:爱严相济、平等融合、德才兼备、全面发展

开展了华南师范大学民族团结互助精品项目——“校园融合计划”-促进民族学生深度融入校园、朋辈互助辅导班、心连心、手挽手-民族团结精品项目

广东省名辅导员工作室成员高校创办了“广州共识”——高校新疆籍少数民族学生教育管理研究会。


个人收获:

第一,工作室要确定研究方向,成员朝着同一个方向发展;第二,善于总结和创新,重复的工作创新开展;第三,明确职业发展方向,朝职业化、专业化发展;第四,宽严相济:有所为有所不为。