logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 经验交流

校党委副书记严肃率队赴广东考察学习名辅导员工作室

作者:信息来源: 发布日期:2017年07月26日 10:47 浏览次数:

为进一步凝练我校丽琼工作室的建设方向和文化内涵,建立和完善相关制度,促进日常管理建设,提升理论水平和实践能力,学校党委副书记严肃带队一行9人于5月8日至9日赴广东考察学习了名辅导员工作室。随行成员包括学工部部长薛璞、副部长刘讯、学生管理科科长邹万梅、丽琼工作室主持人谭丽琼和部分成员,主要考察了广东财经大学张丹工作室、广东技术师范学院陈小花工作室、广州大学李敏工作室等广东名辅导员名师工作室。

5月8日上午,考察组一行在教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)张光杰老师陪同下,来到广东财经大学张丹工作室进行学习考察。广东财经大学学工部副部长黄东阳对我校考察组的到来表示热烈欢迎,他从广东财经大学学校情况、学生工作情况、张丹工作室建立等三个方面作介绍。然后,张丹老师从工作室的成立背景、申报条件、建设情况、取得的阶段性成果和今后的工作重点作介绍。我校学工部副部长刘讯就学校的发展情况、学生工作情况和名辅导员工作室建设情况作介绍,接下来我校丽琼工作室主持人和成员就工作室的内涵建设、运行机制、制度建设、队伍管理等方面与张丹进行了深入交流探讨。

5月9日上午,我校考察组一行继续到广东技术师范学院陈小花工作室进行学习考察。首先,广东技术师范学院党委副书记、纪委书记詹步强对考察组一行到来表示热烈的欢迎,就学校基本情况、学生思想政治教育和学生管理工作作了介绍,并表示两所学校有很多相似之处,在以后的工作中要增强交流,共同促进两校的发展。广东技术师范学院学工部部长李向明重点讲解了学生工作开展和辅导员队伍建设情况。然后,薛璞介绍了我校辅导员队伍建设情况和学生管理方面的工作亮点。陈小花就工作室工作内容、管理制度、运行机制及交流研讨活动等方面做了介绍。严肃感谢詹步强的热情接待,重点介绍了我校学生工作开展的情况,并希望两校能进一步加强辅导员建设和学生工作方面的深入合作。最后双方就辅导员能力与素质提升展开深入具体的交流。

5月9日下午,我校考察组一行来到广州大学李敏工作室进行学习考察。首先,广州大学党委副书记张强对考察组一行表示热烈欢迎,并提到在广州大学援建黔南工作中他多次赴黔,对贵州有很深的感情,他介绍了李敏工作室成立的经过和所取得的瞩目成绩。严肃高度评价了李敏工作室在少数民族学生管理工作中所做出的开创性工作,并表示贵州是多民族省份,学校少数民族学生占不少比例,希望两校在各项工作中能够加强交流合作,在促进少数民族学生管理工作上更上一个台阶。然后,李敏老师结合自己从教三十年来在新疆籍少数民族学生教育管理服务工作中积累的丰富而独特的经验,分享了自己做新疆少数民族学生工作的心得和体会。李敏表示,对待少数民族学生我们要爱严相济,用爱守护学生的灵魂,用严矫正学生的行为,关爱不能代替管理,科学教育不能代替思想政治教育,以学生成长成才为出发点,愿管、敢管、会管才是大爱。最后,考察组一行对李敏工作室进行了参观学习和深入交流。

通过此次考察,我校考察组一行学习了广东兄弟高校在学生工作、工作室建设等方面先进的理念、完善的制度、科学的举措和鲜明的特色,通过深入学习借鉴广东名辅导员工作室成功的经验和先进做法,探讨理清建设的思路和办法,推进我校丽琼工作室建设,以充分发挥辅导员工作室的平台作用,为大学生思想政治教育创新发展做出积极的贡献。