logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 政策学习

贵州师范学院专兼职辅导员工作职责

作者:信息来源: 发布日期:2017年07月26日 10:42 浏览次数:

1.专职辅导员在各学院基层党委的直接领导和校学生工作部(处)的指导下开展各项工作,并实行坐班制。

2.兼职辅导员在各学院基层党委的直接领导下开展工作,全面掌握班级每位学生的基本情况,每周至少两次到班上检查、开展工作。

3.做到学期初有工作计划,学期末有工作总结,定期向主管部门汇报工作情况和学生思想动态。

4.全面做好所带班级新生入学的相关工作;认真选拔、培养班委会、团支部干部及资助工作评议小组,并指导其开展相关工作。

5. 配合学校和所在学院有针对性地开展新生入学、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献以及形势政策等方面的教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高大学生的思想政治素质。

6.做好“五个知道”,“六个必谈”的相关工作。“五个知道”,即对学生思想状况、学习工作状况、生活状况、身体状况和自然状况知道;“六个必谈”,即在每学期开学初,在学生受到表彰奖励、学生违纪或受到处分、学生有明显进步、学生之间发生矛盾及学生干部工作变动时,一定要及时谈心。

7.做好学生的心理健康教育工作。通过各种活动和途径,大力宣传心理健康知识,重点做好差生、特困生和网络成瘾等特殊群体的心理调查和疏导工作。

8.做好经济困难学生的调查和摸底工作。公开、公平、公正在开展各项资助的资格认定、评议、公示工作。协助学校职能部门做好贫困生建档及各项报表的报送工作,通过组织活动、安排勤工俭学、个别谈心等途径关心帮助贫困生。

9.每月定期和不定期地组织召开主题班会,针对班级学生的思想、学习和日常生活中反映出来的各种问题进行讲评,表扬好人好事,批评不良倾向,培养学生的集体荣誉感。对学生中可能出现的各种隐患和突发事件,要有准备,将问题和隐患消除在萌芽状态,并及时向所在学院或校学工部(处)汇报。

10.协助相关职能部门处理学生违纪事件,并做好违纪学生的思想工作。负责节假日和正常工作期间学生的教育管理和组织学生开展日常活动。

11.做好学生的早操、军训、社会实践、宿舍管理、综合测评、评优等日常工作。认真组织学生上课和参加晚自习,经常深入班级和学生宿舍,教育引导学生养成遵纪守法、勤奋好学、明礼诚信、自尊自爱、自立自强的良好习惯。

12.加强入积极分子的培养教育,协助学院学生党支部做好入党积极分子的考察培养和学生党员的教育管理工作,并推荐优秀学生入团、入党。

13.根据学校的统一安排,上好就业指导课,做好毕业生就业指导,毕业设计,毕业规划等工作。针对就业形势、就业政策、就业观念、择业心理、择业方法与技巧等方面有效地开展各项活动。

14.负责收集整理和保管学籍档案材料。(党团材料,评优、奖惩、助学贷款、军训资料,学生登记表、毕业生登记表、实习监定表等应装入档案的所有资料)。

15.认真负责、深入细致地做好所带班级学生的毕业鉴定、离校手续办理等工作。

   16.按时并积极组织学生参加学校、各职能部门及学院组织的学术讲座和种类会议等,完成校学生工作部(处)和所在学院领导交办的其他工作。