logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 政策学习

贵州师范学院加强辅导员队伍建设的意见(试 行)

作者:信息来源: 发布日期:2017年07月26日 10:39 浏览次数:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16 号)和《中共贵州省委贵州省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(黔党发〔2005〕10 号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24 号)、《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政〔2005〕2号)文件精神,切实加强我校辅导员队伍建设,结合学校实际,制定《贵州师范学院加强辅导员队伍建设的意见(试行)》。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,加强辅导员队伍建设,坚持育人为本、德育为先,促进学院又好又快发展,促进培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人

二、目标要求

按照政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员选聘标准,坚持德才兼备、专兼结合的原则,按师生比不低于1:200 的比例配齐专、兼职辅导员。

坚持以人为本、强化管理,高进优出、科学发展的原则,着力构建辅导员队伍建设的长效机制。建设一支配备比达标、思想素质过硬、学历层次较高、学缘结构合理、业务能力精湛、研究能力较强,特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的辅导员队伍,实现贵州师范学院辅导员队伍建设的科学化、规范化、制度化。

三、主要措施

(一)配备与选聘

按照专职为主、专兼结合的原则配备辅导员,使辅导员与学生总数的比例不低于1200。辅导员中的党员比例要求达到90%以上,硕士生比例达到30%以上。

辅导员的选聘:辅导员选聘必须具备本科以上学历。在学校党委的统一领导下,由学校人事处、组织部、学工部(处)、纪委办和相关学院组成考核小组,坚持公平、公正、公开的原则,面向社会公开招聘及从学校现有的思想素质好、业务水平高、作风正派、奉献精神强的专业课教师特别是中青年教师中选聘。

每个专职辅导员原则上负责3-4个班级的管理;兼职辅导员原则上负责1-2个班级的管理。新进教师必须担任1年以上兼职辅导员才能评聘职称。

各部门、各院不得随意调用辅导员。新选聘的专职辅导员原则上必须在辅导员岗位上工作不少于4年。

(二)培养与发展

辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。

将辅导员的培养纳入师资培训规划和人才培养计划,建立分层次、分类别、多形式、重实效的辅导员队伍培训体系。对于新选聘的辅导员,采取岗前培训和岗中培训相结合、日常培训和专题培训相结合、全员培训和骨干培训相结合、校内培训和校外培训相结合等方式加强辅导员的业务培训。对于新选聘的辅导员,坚持先培训后上岗,实行严格的准入制度。

适时安排辅导员参加脱产、半脱产或在职培训和进修,选拔优秀辅导员定向攻读学位,鼓励和引导辅导员围绕学生思想政治教育工作展开科研活动,参加学术交流,申请科研课题。

专职辅导员可以参加政工系列职称评聘,也可申请参加思想政治教育专业技术职称评聘。在评聘专业技术职务时,根据辅导员岗位职责要求,突出其从事学生工作的特点,坚持工作实绩、科学研究能力和研究成果相结合的原则进行评聘。对于中级及以下职务评聘侧重考察工作实绩。

专职辅导员只能担任就业指导、思想政治教育类课程,所承担课程每周不能超过四课时。

辅导员实行岗位分级制。在辅导员岗位连续工作4 年以上的,符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的,可选聘担任行政领导职务。

(三)管理与考核

对辅导员实行学校和院(部)双重管理(以学院为主,以学校为辅)。学生工作部门是学校管理辅导员队伍的职能部门,与各学院共同做好辅导员资格认定、教育及管理工作。各学院对辅导员进行直接领导和管理。

制定《贵州师范学院学生辅导员工作考核办法》,明确辅导员队伍建设应遵循的指导思想、原则和目标;明确辅导员的工作性质、任务、岗位职责,配备及任职条件,职称、待遇及发展方向,选拔、管理及考核办法等。

辅导员的考核与教职工的年度考核同步进行,每年单独考核,考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面,重点对其工作实绩、业务水平、工作能力和工作态度进行考核,考核由学生工作部门、组织人事部门、各院(部)和学生共同参与。考核结果与其职务(职级)聘任、奖惩等挂钩。对不合格者、在工作中发生重大责任事故者,调离辅导员岗位并给予相应的处分,逐步形成能进能出、竞争择优、充满活力的用人和评价机制。

建立优秀辅导员评比制度,学校每年开展一次优秀辅导员评比、表彰、奖励活动,对表现特别优秀者,推荐到上级有关部门表彰。

(四)待遇与保障

在加强辅导员队伍建设的同时,充分尊重辅导员的个人特长,为他们的合理分流提供保障,努力做到合理使用、妥善安排,坚持“稳定一批,流动一批,使这支队伍处在一个动态的平衡之中,形成辅导员队伍整体发展的良性循环。

学校划拨专项经费用于辅导员队伍的培训、研讨活动、外出参加学术活动、考察见习和奖励等。专职辅导员在职攻读学位和业务进修时,享受学校同等政策待遇。

专职辅导员按工作年限、干部级别享受行政人员岗位津贴;兼职辅导员的津贴由各学院根据其工作任务完成情况核发。学校每学年进行一次性考核,根据考核结果设奖励津贴,按学年一次性发放。

学校对工作业绩突出的优秀辅导员给予重点培养,对表现特别优秀者可按照有关干部选聘任用规定优先选拔到各级领导岗位。在选拔中层干部时重视选拔有辅导员经历的干部,对符合条件的辅导员,也可根据个人的条件和志向,向教学、科研工作等岗位输送。

根据辅导员工作特点,在办公条件、通讯经费等方面制定相关政策,并视房源情况对辅导员在校内临时住房给予优先安排,为辅导员的工作和生活提供必要保障。

全校各院、各部门要在党委的统一领导下,切实承担起加强和改进大学生思想政治工作的重任,要把辅导员队伍建设工作列入重要的议事日程,认真研究新情况,解决新问题。要统筹规划,努力为辅导员队伍建设创造必要条件,把学校提出的各项措施落到实处,取得实效。