logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 政策学习

贵州师范学院加强辅导员队伍建设措施

作者:信息来源: 发布日期:2017年07月26日 10:39 浏览次数:

为加强我校辅导员队伍建设,调动辅导员工作的积极性,根据学校实际情况,采取以下措施:

一、职称评聘

(一)聘任的对象为辅导员;

(二)聘任突出思想政治教育工作实绩,注重思想政治教育科研能力;

(三)具体条件

1.助教

1)本科以上学历,试用期满,从事辅导员工作,可聘为助教;

2)硕士研究生毕业获硕士学位,从事辅导员工作,可聘为助教。

2.讲师

1)学历(学位)、资历条件之一:

①硕士研究生毕业获硕士学位,担任专职辅导员二年以上。

②双学士学位毕业,取得助教任职资格,担任专职辅导员三年以上。

③获学士学位,取得助教任职资格,担任专职辅导员四年以上。

2)教学条件:教学评价积分应达80分及以上;年平均课堂学时数不低于54学时,担任的党课、团课、辅导课、指导学生社会实践按课堂学时数折算。

3)学术成果条件符合下列条件之一:

①公开发表学术论文2篇或核心期刊论文1篇。

②参编已出版使用的著作或教材,个人撰写二万字以上,并公开发表学术论文1篇。

③获校级优秀科研成果、优秀教学成果奖;或参加完成的科研课题、项目或研究成果获地(厅)级以上科技成果奖或教学成果奖(证书获奖者),并公开发表学术论文1篇。

④取得1项发明专利或应用新型专利或外观设计专利。

⑤获校级以上优秀教师或优秀教育工作者称号;学生思想政治教育教师申报思政学科,需获校级以上优秀党务工作者、优秀思想政治工作者、优秀“两课”教师、师德标兵、教书育人先进个人、优秀辅导员、指导学生社会实践的先进个人等。以上均要求公开发表学术论文1篇。

3.副教授:

1)学历条件

①获硕士学位,取得讲师任职资格,担任专职辅导员三年及以上。

②大学本科毕业,获学士学位,取得讲师任职资格,担任专职辅导员五年以上。

2)教学条件:

①教学评价积分应达85分及以上;

②公开发表1篇教改论文(具备本条件的在学术成果条件中相应减除1篇学术论文要求),或作为主要参与者获得过校级及以上教学成果奖,或作为主要参与者参与过校级及以上精品课程建设,或作为课题组主要成员参与过校级及以上教学改革项目的研究,或作为主要成员参与专业课程的建设;高职的专职辅导员在工厂、企业、事业单位或实习实训基地的工作实践(如实习、实训、设计、社会调查等)累计达6个月及以上。

C、年平均课堂学时数不低于54学时,担任的党课、团课、辅导课、指导学生社会实践按课堂学时数折算。

3)学术成果条件符合下列条件之一:

①发表较高水平的学术论文5篇,其中有1篇发表在核心期刊上。

②出版过有较高水平的著作或教材1部(十五万字);或主编过二十万字以上高校教材1部,个人在其中完成五万字以上;或参编较高水平的著作或教材(二十五万字)。

③ 发表较高水平学术论文2篇(其中核心期刊学术论文1篇),参编较高水平的著作或教材五万字以上,科研获奖计分10分以上。

④ 主持省(部)级以上科研课题或工程项目,完成后通过相应组织鉴定,获得较高评价,有较好的社会、经济效益,并发表较高水平的学术论文3篇,其中核心期刊学术论文1篇。

⑤ 在科技成果推广等工作中做出较大贡献,取得较显著社会、经济效益,近五年来新增利税50万元以上(提供发票和县级以上税务部门证明),并在核心期刊上发表学术论文2篇。

4.教授:

教授按照相关政策执行。

5.外语、计算机要求均与贵州省中高级职称评审办法规定要求一致。

二、岗位待遇

月奖励性绩效工资享受现聘岗位上一等级岗位的标准。

三、培养培训

(一)校内每学年对辅导员进行集中培训,在学校组织中青年教师外出培训指标中,列出辅导员专门指标和与辅导员专业发展的相关学习内容;

(二)学校设立辅导员专项培养培训经费,每人每学年不少于学校其他学科教师培养培训经费标准;

四、转岗和进修

(一)连续担任辅导员8年(含)以上,且具有副教授(含)及以上专业技术职务任职资格,每年辅导员考核合格(含)以上,学科专业需要且有相应空缺岗位,经本人申请,转出和转入部门同意,人事处审核可转到教师岗位,不再享受辅导员各项待遇。

(二)凡我校在编在岗教职工(工勤人员除外)工作3年(含)以上,具有本科学历以上,经本人申请、工作需要,且转出和转入部门同意,人事处审核可转入辅导员岗位,按照辅导员身份进行管理,享受辅导员相关待遇。

五、其他问题

(一)学校鼓励辅导员走专业化、职业化道路,为学生的成长成才,为学校的发展做出应有的贡献;

(二)学校在各学院配备正科级基层党委秘书,具体方案由组织部牵头制定并组织落实;

(三)学校的专任教师,年龄在35周岁以下的,必须从事四年(含)以上的兼职辅导员或班主任工作;

(四)本文件中所提到辅导员,是指一线专职辅导员;

(五)辅导员的考核、培训由学工部牵头,职称评审、绩效兑现由人事处牵头。