logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 工作动态

大学生替课现状及对策研究——丽琼工作室开展第十四期“辅导员沙龙”活动

作者:信息来源: 发布日期:2018年06月11日 15:06 浏览次数:

针对高校出现的个别替课现象,贵州师范学院丽琼工作室于6月4日中午开展以“大学生替课问题现状及对策”为题的辅导员沙龙。本次辅导员沙龙由经济与政治学院辅导员司云云主持,校学工部副部长刘讯出席了本次活动。

首先,司云云老师通过视频及调研报告方式,介绍了现在大学生“替课”的现状问题,并由此引发出大学生会出现“替课”现象的原因及对策分析。新一代“替课族”从原来的单打独斗,到如今的团队作战,把业务扩展到了替答到、替上课、替记笔记、替写作业等一条龙服务,并利用QQ群甚至是APP将替课将替课产业链化。

随后,各位专职辅导员老师结合自己在工作中遇到的大学生“替课”问题发表了自己的看法及处理该问题的方法,提出了许多具体的可行性措施,如利用主题班会进行引导、有奖举报发动同学监督等。

最后,刘讯指出,大学生“替课”问题是严重的诚信失范,是冲击教育教学秩序的行为,违反了学生管理规定,将教育与管理手段相结合,坚决杜绝此类现象发生。一方面,各辅导员要做好学生工作,加强诚信教育与课堂管理;另一方面,一经查实参与“替课”活动,按学生管理规定严肃处理。

本次活动加深了各位辅导员对于“替课”问题的认识,通过探索大学生“替课”现象的成因,提出有针对性解决措施,有利于更好地解决学生“替课”问题。

分析交流改进大学生“替课”问题的措施


观看大学生“替课”视频

老师提建议

针对大学生“替课”现象交流讨论