logo
  • 微信
  • 易班
  • 邮箱

您所在的位置:首页>> 工作动态

我校举行专兼职辅导员、班主任培训会

作者:信息来源: 发布日期:2018年04月08日 14:00 浏览次数:

为促进我校辅导员、班主任的工作能力和水平提升,4月3日上午在我校第一会议举办辅导员班主任培训会。此次培训会邀请到了教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)常务副主任魏则胜教授,广东省名辅导员李敏工作室主持人李敏,广东省名辅导员何小梅工作室主持人何小梅和少数民族学生教育管理名辅导员易广工作室主持人易广。校党委副书记严肃出席了会议,会议由学工部长薛璞主持,各学院党委书记、副书记、团委书记、全体专兼职辅导员和班主任参加了培训。

魏则胜教授作了题为《辅导员素养能力提升新趋势》的讲座,从辅导员年度人物评选和素质能力大赛的启示入手,为辅导员们详细阐述了职业素质和职业前景。魏教授指出,辅导员要实现从事务型辅导员到研究型辅导员、管理型辅导员到教育型辅导员、职业化到事业化的转变,每一个辅导员都应该是研究员、教育家、慈善家。最后魏教授提出,辅导员应该不断提升理论素养和人文素养,以文化人,不断提升专业化水平,将个人成长与发展与学生成长结合起来,将个人专业素养体现在培养学生的实际效果上。

李敏老师以《新时代、新使命、新作为》为题,从辅导员职业意识、职业素养、职业精神和职业价值等方面,用工作实际和切身体会分享了对辅导员工作的认识,诠释了一个优秀辅导员对学生工作的全心付出和深切情怀。李老师认为,辅导员要有强烈的政治意识、国家战略意识、责任和担当意识、科研研究意识,要爱好广泛、技能丰富,要懂礼仪、会沟通,能够传道授业解惑,更需要爱严相济,作学生的良师益友,在学生工作中找到自己的职业价值,只有学生的成长成才才是辅导员工作效果的最终评价。

多名辅导员表示,此次培训极大提升了我校专兼职辅导员、班主任工作的理论水平,激发了工作热情。

魏则胜教授做专题讲座


李敏老师作专题讲座